В Роструде не разрешили увольнять за матерные слова

В Роструде не разрешили увольнять за матерные слова

Федеральная служба по труду и занятости не позволила увольнять сотрудников за то, что они грубят руководителю, даже если речь идет об использовании при этом нецензурных выражений.

Об этом сказано на официальном портале Роструда онлйнинспекция.рф. В службу поступил вопрос относительно возможности освободить сотрудника от занимаемой должности по причине оскорбления своего непосредственного начальства. В организации подчеркнули, что ругань не является основанием к увольнению и уточнили, что для этого необходимо наличие четырех условий, в числе которых не значится употребление матерных слов.

Так, сотрудник может лишиться работы не из-за своей эмоциональной речи, а из-за несоответствия профессиональным требованиям, о чем гласит п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).

В трудинспекции разъяснили, что руководитель имеет право уволить работника исключительно за то, что он не справляется со своими должностными обязанностями, при этом важно следовать установленному ТК РФ регламенту.

Руководитель документально фиксирует факт нарушения со стороны сотрудника, составляя докладную записку. В ней должны быть представлены доказательства того, что нарушение действительно произошло. Например, жалобы посетителей/клиентов, просроченный отчет и т.п. Затем работник составляет объяснительную, что предусмотрено порядком, закрепленным в ч. 1 ст. 193 ТК. В случае, если по истечении двухдневного срока сотрудник не предоставил пояснений, следует составить акт. Затем с ним должен ознакомиться работник и заверить факт этого собственной подписью. Если он отказывается прочесть документ, это также фиксируется в акте, что соответствует ч. 6 ст. 193 ТК. В случае нескольких взысканий подряд у руководителя появляется право разорвать трудовой контракт.