Российским хозяйствующим обществам разрешат заключать договоры имущественного страхования ответственности управленцев

Российским хозяйствующим обществам разрешат заключать договоры имущественного страхования ответственности управленцев

В России подготовили изменения и дополнения к законам «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Соответствующий проект опубликован российским Министерством экономического развития 22.03.2019.

Так, власти намереваются предоставить хозяйствующим обществам право на заключение договоров имущественного страхования ответственности представителей управленческих структур (гендиректора, членов совета директоров и коллегиального исполнительного органа). Посредством означенных договоров станет возможно застраховать риск ответственности перечисленных лиц по обязательствам, возникающим в результате нанесения ущерба обществу, его акционерам, владельцам иных эмиссионных ценных бумаг общества и/или другим лицам вследствие их неосторожных действий либо бездействия.

В соответствии с предлагаемыми поправками, общество будет вправе стать стороной имущественного договора, который войдет в категорию договоров страхования ответственности, так как станет защитным механизмом от судебных издержек, возникающих по факту привлечения директоров к гражданской ответственности.

Законопроект планируют представить правительству в декабре 2019 г.