Российские власти ввели ряд новых правил для физических и юридических лиц

Российские власти ввели ряд новых правил для физических и юридических лиц

В России внесен комплекс изменений, коснувшийся взаимодействия физических и юридических лиц с рядом государственных структур – Налоговой службой, Фондом социального страхования, Пенсионным фондов и т.д.

Несколько изменений коснулись всех компаний. Например, такой случай: компания перевела на счет акционера дивидендные выплаты, удержала и успела уплатить с них НДФЛ. Однако выяснилось, что платежка физическому лицу содержала ошибку и средства были возвращены. В связи с введением изменений теперь перед тем, как вновь переводить акционеру средства, не нужно будет заново удерживать налог. Эта информация подтверждена представителями Министерства финансов РФ (письмо от 28 января 2019 г. No03-04-06/4638). Правда, физлица, как правило, получают от банков отказ провести платежи, когда отсутствует платежка по НДФЛ. При таком развитии событий Вам нужно будет объяснить причину, по которой налог не был удержан.

Еще одно общее для всех компаний изменение связано с работой ФСС – структура провела обновление списка утерянных листков нетрудоспособности. Численность документов, запрещенных к взятию на учет, за два месяца увеличилась на 100 позиций. Рекомендуется не назначать пособие работнику, если он придет с бланком из перечня ФСС – компании не удастся возместить подобные расходы.

Кроме того, отныне возмещающие затраты поставщикам компании не имеют права вносить их в расходы по налогу на прибыль. С соответствующим разъяснением выступил Минфин, который решил, что данные затраты не направлены на извлечение прибыли (письмо от 8 февраля 2019 г. No03-03-07/7618). Во избежание споров лучше не обозначать в договоре возмещение затрат как отдельную сумму, а включить ее в стоимость продукции, услуг либо работ.

Изменения коснулись также столичных компаний. В Москве повышена ставка налога на имущество в отношении тех объектов недвижимости, что включены в городской кадастр. Ставка возросла на 0,1%, составив 1,6%. Планируется ее дальнейшее постепенное повышение, чтобы к 2023 г. она достигла отметки в 2%.

Не обошли изменения стороной и физлиц. Отныне период самозанятости включается в трудовой стаж. Однако при одном условии – необходимо осуществлять за себя выплату пенсионных взносов. Скажем, человек, проработавший на условиях самозанятости весь 2019 год, обязан за означенный период перевести на счет ПФР 29 779 руб. 20 коп. (п. 5 ст. 29 ФЗ от 15 декабря 2001 г. No167-ФЗ). Обновленные правила вычисления стажа введены со 2 марта постановлением Правительства (от 19 февраля 2019 г. No160).