Новые требования к выпуску в обращение ценных бумаг

Новые требования к выпуску в обращение ценных бумаг

В соответствии с информационным письмом Банка России изменяются требования к выпуску и процессу реализации ценных бумаг. Это вызвано необходимостью повысить качество информационного контента на рынке ценных бумаг.

С целью улучшения контроля за деятельность коммерческих организаций по предоставлению услуг населению и упорядочения существующей системы отчетности планируется введение обязательных для исполнения новых правил и ограничений. В соответствии с подготовленным специалистами информационным письмом Банка России относительно расчета чистых активов устанавливаются определенные требования для ряда организаций, а именно: страховых компаний и пенсионных фондов негосударственного типа. Предлагается обязательное предоставление данными организациями в Банк России официальных и подлинных документов, где содержался бы расчет объема собственных денежных средств.

Положением Банка России, определяющим стандарты выпуска к обращению ценных бумаг и порядок их реализации, для тех организаций, которым обозначена необходимость предъявление официальных документов, содержащих расчет стоимости чистых активов, разрешено, вместо данных документов, предоставление документов с указанием расчета размера собственных средств. Данный расчет производится для страховых организаций на основании Указания Банка России.

Изменения порядка и условий предоставления в Банк России необходимых документов со стороны пенсионных фондов негосударственного типа и страховых компаний позволит сделать деятельность данных организаций более прозрачной и упростит систему ведения отчетности.