Налоговики внесли изменения в правила предоставления рассрочки и отсрочки

Налоговики внесли изменения в правила предоставления рассрочки и отсрочки

Российская ФНС внесла изменения в порядок предоставления компаниям рассрочки и отсрочки по налоговым платежам и взносам. Отмечается, что указанные изменения начали действовать с 18 марта.

Отныне претендующая на рассрочку или отсрочку компания может получить ее на срок до 3 лет. В компетенции ФНС находится вопрос об отсрочке по страховым взносам, обязательным к перечислению компанией в налоговые структуры после 01.01.2017. Что касается периодов, во время которых взносы находились в ведении Пенсионного фонда или ФСС, то вынесение решения по ним отныне находится в компетенции регионального управления ФНС.

Не все компании смогут воспользоваться опцией перенесения уплаты налоговых платежей или страховых взносов. Существует несколько сценариев, при которых компания может обратиться с просьбой об отсрочке или рассрочке. Например, если речь идет о каком-то природном катаклизме, дефиците финансовых ресурсов из-за сезонного характера работы компании либо, когда единовременное удержание налоговых платежей и страховых взносов из бюджета компании спровоцирует ее банкротство (п. 2 ст. 64 НК).

Также компания может рассчитывать на рассрочку в случае, когда она не может осуществить единовременную выплату налоговых платежей и страховых взносов, которые были доначислены ей на проверке. Отныне в правилах есть пункт, согласно которому компанию обязали предоставлять налоговикам банковскую гарантию. Если же Вам самим будет сложно во всём этом разобраться, то мы можем помочь разобраться налогами!