Что делать, если оплата состоялась до, а отгрузка - после изменения ставки НДС?

Что делать, если оплата состоялась до, а отгрузка - после изменения ставки НДС?

В России с 1 января 2019 г. вступило в силу налоговое изменение. Ставка НДС выросла на 2% - до 20%. Возникает вопрос: а как быть, если поставщик отгрузит продукцию в 2019 г., в то время как его клиент уже перечислил аванс в прошлом году?

В таком случае необходимо начислять НДС с аванса по ставке 18%. В том же случае, если поставщик отгрузит продукцию в счет аванса уже в 2019 г., то НДС требуется рассчитывать по ставке в 20%. Рекомендуется на дату отгрузки обратиться в налоговые структуры с заявлением о вычете НДС с предоплаты по ставке в 18%.

К примеру, поставщик повышает цену по договору из-за увеличения НДС. Его клиент переведет ему аванс в 2018 г. по цене, учитывая 18%-ю ставку. В таком случае поставщикам рекомендуется прописывать в договоре время, когда клиент обязан внести дополнительные 2% к цене продукции.

Покупатель в 2018 г. примет к вычету налог с аванса по 18%-й ставке. В 2019 г. ему доставят оплаченную продукцию, и он сможет обратиться в налоговые органы с заявлением о вычете по 20%-й ставке. НДС с предоплаты он сможет восстановить в той сумме, в которой принимал к вычету, т.е. по 18%-й ставке.